Con el fin de reducir el desperdicio alimentario el Consumer Goods Forum (CGF), la principal patronal de la industria de consumo a nivel mundial, lanzará un sistema de etiquetado simplificado en 2020. Se espera que esta iniciativa tenga un gran impacto en las pérdidas de la cadena de valor ya que el CGF reúne a 400 de las mayores industrias del sector en 70 países.

La propuesta a los fabricantes y distribuidores para simplificar el etiquetado se concentra en tres conceptos clave:

  1. Utilizar solo una etiqueta a la vez
  2. Elegir dos conceptos: Fecha de expiración para productos perecederos o fecha de consumo preferente para productos no perecederos.
  3. Educar a los consumidores en la comprensión de estos dos conceptos

Se estima que 1.300 millones de toneladas de alimentos se desperdician en toda la cadena de valor. Para un hogar estadounidense  conformado por dos adultos y un niño se ha calculado que el desperdicio asciende a unos US$ 1.500/año.

Estandarizar las fechas de caducidad es la forma más efectiva para luchar contra el desperdicio alimentario. Ya que repercute en la reducción de costes y de la huella medioambiental de la industria. El desperdicio de comida genera alrededor del 8% de los gases de efecto invernadero, convirtiéndose así en uno de los factores clave en la lucha contar el cambio climático.

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