5 cosas inventadas por accidente: la casualidad creativa

Jun 18, 202130 Segundos, Noticias

Desde la penicilina hasta los edulcorantes artificiales, los cinco «accidentes con final feliz» que se inventaron por azar:
 
  1. PENICILINA El 28 de septiembre de 1928, el científico escocés Alexander Fleming descubrió que una placa de Petri de bacterias estafilococos que se había dejado inadvertidamente en el alféizar de la ventana de su laboratorio de Londres se había contaminado con un moho de color verdoso, y rodeando el moho había un halo de inhibición crecimiento bacterial. Después de tomar una muestra y desarrollar un cultivo, Fleming descubrió que el moho era miembro del género Penicillium, y el resto, como bien dicen, es historia.

  2. COPOS DE MAÍZ Los hermanos Kellogg, trabajaban en el Sanatorio de Battle Creek en Michigan, donde una era médico. Ambos eran adventistas del séptimo día muy estrictos (dietas vegetariana entre otras costumbres). Durante un experimentos en 1894, en busca de una dieta simple vegana, en el proceso de hacer masa a partir de trigo hervido, uno de los Kellogg dejó secar el puré durante demasiado tiempo al extenderlo, se astilló en docenas de piezas individuales creando copos. Luego horneó y experimento con maíz.  De aquí el origen de los cereales crujientes. 

  3. TEFLÓN El politetrafluoroetileno, más conocido como teflón, fue inventado por accidente en un laboratorio de DuPont en Nueva Jersey en 1938. Roy Plunkett, estaba intentando fabricar un refrigerante CFC cuando notó que un bote de tetrafluoroetileno vacío, pesaba tanto como si estuviera lleno. Al abrir el recipiente descubrió que el gas había reaccionado con el hierro  y había recubierto su interior con politetrafluoroetileno polimerizado, una sustancia cerosa, repelente al agua y antiadherente. Fue hasta 1954 que empezó a utilizarse en utensilios de cocina.

  4. SACARINA En 1878, Constantin Fahlberg, un químico estudiante de las propiedades del alquitrán de hulla oxidado en la Universidad Johns Hopkins en Baltimore, Maryland, descubrió mientras comía con las manos sus alimentos eran más dulces.  Rastreó el efecto endulzante hasta la sustancia química con la que había estado trabajando ese día (Imida de ácido orto-sulfobenzoico, nada menos) y, notando su potencial comercial, restableció un negocio en masa que producía su edulcorante con el nombre de sacarina.

  5. VIDRIO DE SEGURIDAD El vidrio de seguridad o vidrio laminado, fue descubierto accidentalmente por el químico francés Édouard Bénédictus cuando golpeó un vaso contra un estante alto en su laboratorio y descubrió, para su sorpresa, que se agrietó pero no se rompió. Su asistente le informó que el vaso contenía nitrato de celulosa, un tipo de plástico transparente natural, que había dejado una película en el interior del vaso. Presentó una patente para su descubrimiento en 1909, y ha estado en producción (aunque en varias formas diferentes) desde entonces.

 
Fuente: MentalFloss

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