La industria de alimentación y bebidas demuestra su compromiso con la sostenibilidad

Oct 14, 202130 Segundos, 30S - Alimentación, Noticias

En España el sector de alimentación y bebidas supuso en 2019 aproximadamente el 2% del PIB total, aportando el 15% de la facturación industrial y un 16,8% del empleo industrial, superando los 436.700 empleos directos en España.  Es una industria exportadora, como apunta el Informe Económico Anual 2019 de FIAB, siendo la Unión Europea su principal mercado, con un 63,8% de esas exportaciones, 20.676 millones de euros sobre un total de 32.363 millones de euros exportados.

La adopción de la estrategia de recuperación y crecimiento sostenibles recogida en el Pacto Verde Europeo supone un reto para la industria de alimentación y bebidas, aunque cuenta con experiencia y capacidad demostradas. Desde la aprobación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en 2015, FIAB viene trabajando para impulsar la adopción de compromisos y medidas para contribuir desde la industria de la alimentación y bebidas a los objetivos y metas de la Agenda 2030.

Reducir el impacto ambiental

La industria de alimentación y bebidas lleva años trabajando con el fin de reducir su consumo de energía, mejorar la eficiencia energética e incrementar el abastecimiento de energía procedente de fuentes renovables para contribuir a frenar el cambio climático. Aplicando un enfoque circular y sostenible en toda la cadena de suministro agroalimentaria para prevenir y reducir el desperdicio de alimentos o incorporando materiales reciclados o de origen biológico para reducir el impacto ambiental de los envases. También garantizando la calidad y seguridad de sus productos a los consumidores y trabajando con el sector agrícola y ganadero para conservar la biodiversidad, garantizar los servicios ecosistémicos y preservar el medio ambiente teniendo en cuenta, además, las consideraciones sociales y económicas.

Garantizar alimentación segura y saludable

En España, la principal demanda de los consumidores es la producción de alimentos seguros y de calidad, como se pone de manifiesto en el Eurobarómetro Especial 505 Making our food fit for the future – Citizens’ expectations. La suma de conocimiento, innovación, fijación de estándares y medidas regulatorias han dado lugar a avances en la producción y procesado de alimentos y bebidas para hacerlos más seguros y de mayor calidad.

Diseñar alimentos con mejor contenido nutricional y fomentar dietas y hábitos que ayuden a prevenir la ganancia de peso y otras enfermedades crónicas y contribuyan a una mejor calidad de vida es un reto muy relevante para la industria de alimentación y bebidas. Y ya son muchas las compañías de la industria de alimentación y bebidas que dedican sus esfuerzos a concienciar a los consumidores de la importancia de la práctica deportiva para mantener una buena salud y de mantener una alimentación variada, que contribuya a mejorar la salud de las personas.

Contribuir al crecimiento inclusivo y sostenible

La industria de alimentación y bebidas se ha mostrado como ejemplo de negocio comprometido con la sostenibilidad, adoptando las más altas exigencias de derechos humanos, salud y bienestar animal, así como prácticas laborales socialmente responsables en todas las actividades comerciales a lo largo de la cadena de valor alimentaria.

La industria de alimentación y bebidas tiene un porcentaje de empleo femenino del 38,1%, superior a la media de la industria manufacturera que se sitúa en el 27,3%, y ha venido experimentado un crecimiento sostenido en los últimos años. Esta cifra sube hasta el 52% en el caso de los puestos de I+D. Además es uno de los principales frenos al despoblamiento de una gran parte del territorio español. De los más de 100.000 millones de euros que factura el sector, el 68% está vinculado al medio rural, que además aporta el 69% del empleo de la industria de alimentación y bebidas.

El impacto verde europeo

La estrategia de recuperación post-COVID de la UE quiere contribuir a impulsar modelos de economía sostenible. El Pacto Verde Europeo incorpora una hoja de ruta con acciones para impulsar el uso eficiente de los recursos mediante el cambio hacia una economía limpia y circular que ralentice y minimice los efectos del cambio climático, recupere la pérdida de biodiversidad y reduzca la contaminación.

Entre otros, tiene como objetivos:

  • Lograr la neutralidad climática en 2050.
  • Dar prioridad a la eficiencia energética, el abastecimiento basado principalmente en fuentes renovables, garantizando que sea seguro y asequible para consumidores y empresas.
  • Estimular el mercado de productos circulares, un contenido reciclado obligatorio y climáticamente neutros.
  • Restaurar en toda Europa los ecosistemas marinos y terrestres degradados y preservar la biodiversidad y el capital natural como proveedores de servicios esenciales para la economía.

Un consumo de recursos más eficientes y mejor gestión de excedentes y recursos ha contribuido a reducir el impacto ambiental de la industria de alimentación y bebidas. Las empresas de alimentación y bebidas están destacando en la implantación de planes empresariales de prevención de residuos de envases (PEP) desarrollados por Ecoembes. El PEP 2018 – 2020 ha contado con más de 6.800 medidas de prevención.  Algunas empresas cuentan con acuerdos estables para la donación de sus excedentes alimentarios y la mitad de las empresas de la industria alimentaria dona sus excedentes aptos para el consumo humano a ONG.

Producción y consumo sostenible

Los alimentos y bebidas en Europa se caracterizan por proceder de uno de los sistemas alimentarios más exigentes y comprometidos con la seguridad y la calidad. Ahora deben ser también la referencia en sostenibilidad, de ahí la importancia de esta estrategia.  La Estrategia «De la Granja a la Mesa» reforzará sus esfuerzos del sector agroalimentario y pesquero para combatir el cambio climático, proteger el medio ambiente y preservar la biodiversidad. Esta estrategia fija objetivos para reducir notablemente el uso de plaguicidas químicos, abonos y antibióticos, e incrementar la superficie dedicada a la agricultura ecológica.  Por último, también quiere estimular el consumo de alimentos sostenibles y fomentar una dieta más saludable y asequible para todos y ofrecer información más completa a los consumidores.

Fuente: FIAB

 

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