Vendaje inteligente con nanosensores para detectar infecciones

Abr 23, 202130 Segundos, 30S - Farma, Noticias

Investigadores de la Universidad de Rhode Island (URI), EE. UU., han incrustado nanosensores en microfibras para crear «vendajes inteligentes», que ofrecen la posibilidad de detectar y controlar las infecciones de las heridas de forma continua y no invasiva.

Los nuevos vendajes detectan peróxido de hidrógeno en heridas en concentraciones de hasta 1000 μM, sin necesidad de incrustar dispositivos electrónicos o fuentes de energía dentro del tejido del vendaje. El peróxido de hidrógeno es un mensajero que interviene en la cicatrización de heridas y está presente en concentraciones bajas (100 a 250 μM) en heridas normales. Las concentraciones más altas indican la presencia de inflamación y cronicidad, condiciones en las que los patógenos pueden crecer significativamente más rápido.

Los textiles inteligentes pueden detectar de forma inalámbrica la presencia de peróxido de hidrógeno en tiempo real. La tecnología se basa en el principio de fluorescencia del infrarrojo cercano. Los nanosensores son una formulación de nanotubos de carbono de pared simple (SWCNT) con superficies diseñadas que les permiten responder al peróxido de hidrógeno. Para crear los vendajes inteligentes, el equipo de URI utilizó un proceso de electrohilado para encapsular sus nanosensores dentro del núcleo de fibras biocompatibles.

El «vendaje inteligente» será monitoreado por un dispositivo portátil miniaturizado, que detectará de forma inalámbrica (óptica) la señal de los nanotubos de carbono en el vendaje. Luego, la señal se puede transmitir a un dispositivo tipo teléfono inteligente que luego alerta automáticamente al paciente o al proveedor de atención médica.

Los investigadores ven el potencial para desarrollar tecnologías portátiles que pueden detectar una amplia gama de otras biomoléculas, incluidas proteínas, hormonas y carbohidratos, basándose en su tecnología. La detección puede ser en heridas u otros fluidos biológicos, como el sudor.

Fuente: URI

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies